Resep Tumis Sambal Buncis, Hidangan Lebaran Sederhana yang Bikin Nagih!

Resep Tumis Sambal Buncis, Hidangan Lebaran Sederhana yang Bikin Nagih!

Resep Tumis Sambal Buncis, Hidangan Lebaran Sederhana yang Bikin Nagih!--

OKINEWS.CO - Tumis sambal buncis adalah salah satu hidangan lebaran sederhana yang bikin nagih yang cocok untuk menyemarakkan suasana lebaran

Dengan cita rasa pedas dan gurih yang khas, tumis sambal buncis cocok disajikan di berbagai acara dan perayaan, salah satunya Hari Raya Idul Fitri.

Tumis sambal buncis merupakan hidangan sedehana yang tak hanya lezat tapi juga mudah untuk dipersiapkan.

Berikut adalah resep tumis sambal buncis, hidangan lebaran sederhana yang bikin nagih.

BACA JUGA:Resep Kue Lidah Kucing yang Renyah dan Manis, Jadi Camilan Favorit di Hari Raya Idul Fitri

BACA JUGA:Resep Kue Lapis Legit, Hidangan Manis dan Lembut yang Wajib Ada di Hari Raya

Resep Tumis Sambal Buncis

Bahan-bahan:

  • 300 gram buncis, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris halus (untuk taburan)

BACA JUGA:Resep Kuah Ketupat Gurih dan Nikmat Siap Memanjakan Lidah! Sajian yang Wajib Ada saat Lebaran 2024

BACA JUGA:Resep Kue Basah 8 Jam Palembang, Perpaduan Rasa Manis dan Tekstur Lembut yang Menyatu di Mulut

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih buncis, potong sesuai selera. Iris bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan tomat.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
  3. Masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau. Tumis hingga cabai layu dan aroma harum tercium.
  4. Tambahkan potongan buncis ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu hingga buncis tercampur sempurna.
  5. Setelah buncis mulai layu, masukkan potongan tomat. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga tomat sedikit layu.
  6. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap.
  7. Tuangkan sedikit air ke dalam tumisan untuk memberikan sedikit kelembutan pada buncis dan agar bumbu meresap dengan baik. Aduk rata dan biarkan hingga buncis matang sempurna.
  8. Cicipi tumisan dan sesuaikan dengan selera Anda. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  9. Angkat tumisan sambal buncis dan sajikan dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan daun bawang untuk penyajian yang lebih menarik.

BACA JUGA:Resep Opor Ayam: Merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan Hidangan Lezat dan Bergizi

BACA JUGA:Tips Jitu agar Kue Nastar Tidak Retak, Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Adonan!

Hidangan ini cocok dihidangkan sebagai pelengkap nasi hangat atau sebagai lauk utama untuk makan siang atau malam. 



Rasakan kelezatan pedas dan gurihnya tumis sambal buncis dalam setiap suapan. Selamat mencoba!

Sumber: