Resep Sambal Cengek Khas Palembang, Hidangan Pelengkap Ketupat Lebaran yang Menggugah Selera

Selasa 02-04-2024,19:00 WIB
Reporter : Rani Angraini
Editor : Rani Angraini

• 2 sendok teh garam

• 2 sendok teh gula

• 1 sendok makan asam jawa

BACA JUGA:Resep Kue Lidah Kucing yang Renyah dan Manis, Jadi Camilan Favorit di Hari Raya Idul Fitri

BACA JUGA:Resep Kuah Ketupat Gurih dan Nikmat Siap Memanjakan Lidah! Sajian yang Wajib Ada saat Lebaran 2024

Cara membuat: 

• Cuci cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan bawang putih dengan air mengalir. Tiriskan ke dalam wadah.

• Potong cabai rawit, cabai merah, dan semua bawang agar mudah dihaluskan.

• Haluskan semua bahan menggunakan blender atau ulekan.

• Panaskan minyak sayur, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

• Tambahkan gula merah, aduk hingga larut.

• Tuangkan air dan aduk rata.

• Masak hingga air agak surut.

• Terakhir, masukkan air asam jawa, gula, dan garam. Aduk hingga merata.

• Cicipi rasanya dan pastikan sudah pas.

• Sambal cengek siap disajikan!

Kategori :