Tips Membuat Pempek Anti Keras, Rahasia Membuat Adonan yang Lembut dan Kenyal!
Tips Membuat Pempek Anti Keras, Rahasia Membuat Adonan yang Lembut dan Kenyal!--
3. Perbandingan Tepung Sagu yang Tepat
Tentukan perbandingan tepung sagu dan air yang tepat. Jangan terlalu banyak menggunakan tepung sagu agar pempek tidak menjadi terlalu padat dan keras. Perbandingan yang umum adalah 1 kg ikan untuk 500 gram tepung sagu.
BACA JUGA:Resep Roti Gabin Tradisional: Kreasi Kudapan Manis yang Bikin Nagih!
BACA JUGA:Resep Risol Mayo ala Rumahan, Camilan Gurih dan Renyah yang Menggoda Lidah
3. Rendam Ikan dalam Air Dingin
Sebelum diolah, rendam ikan dalam air dingin selama beberapa jam. Hal ini akan membantu menghilangkan bau amis pada ikan dan membuat tekstur ikan menjadi lebih lembut.
4. Proses Penggilingan yang Cermat
Saat menggiling ikan, pastikan untuk tidak menggiling terlalu halus agar tekstur pempek tidak terlalu padat. Gunakan penggiling daging dengan ukuran lubang yang lebih besar.
BACA JUGA:Bubur Ayam Endul: Resep Cepat dengan Tiga Bahan Utama!
BACA JUGA:Resep Pindang Ikan Salai Khas Palembang, Rasa Gurih dan Aroma Harum yang Tak Terkalahkan!
5. Campurkan Bahan secara Merata
Campurkan ikan yang telah digiling dengan tepung sagu secara merata. Pastikan tidak ada bagian yang terlalu kering atau terlalu basah.
6. Uji Kekenyalan Adonan
Sebelum membentuk adonan menjadi pempek, uji kekenyalan adonan dengan cara meregangkan sedikit adonan. Jika adonan tidak mudah putus dan lentur, berarti teksturnya sudah cukup baik.
BACA JUGA:Resep Kreasi Olahan Kentang Modal 10 Ribuan! Cocok Untuk Ide Akhir Bulan
Sumber: