Cara dan Tips Membuat Ketupat Daun Pandan, Anti Gagal dan Robek!

Cara dan Tips Membuat Ketupat Daun Pandan, Anti Gagal dan Robek!

Cara dan Tips Membuat Ketupat Daun Pandan, Anti Gagal dan Robek! --

OKINEWS.CO - Ketupat merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering disajikan saat perayaan Idul Fitri maupun dalam acara-acara khusus lainnya. Salah satu varian Ketupat yang sangat populer adalah Ketupat daun pandan. 

Ketupat merupakan hidangan khas Nusantara yang berbahan dasar beras dengan bungkus selongsong dari anyaman daun kelapa atau bisa juga dari pandan. 

Ketupat dimakan dengan berbagai lauk dan makanan pendamping lainnya seperti opor, sambal goreng kentang, atau rendang. 

Bahan utama ketupat adalah beras yang dimasukkan ke dalam anyaman janur atau daun kelapa muda yang berbentuk persegi empat. 

BACA JUGA:Resep Kue Kering Emping Melinjo: Cita Rasa Unik untuk Camilan Lebaran!

BACA JUGA:15 Rekomendasi Hampers Lebaran untuk Keluarga dan Orang Terdekat, Siap Sambut Hari Raya Kemenangan!

Berikut adalah cara dan tips membuat ketupat daun pandan anti gagal dan robek! 

Cara Membuat Ketupat Daun Pandan 

1. Persiapan Bahan 

  • Cuci beras ketupat hingga bersih. 
  • Rendam beras dalam air bersih dan daun pandan selama 60 menit. Pilih daun pandan yang berwarna hijau tua dan sedikit keras. 

BACA JUGA:Ide Kue Kering Lebaran 2024 Terbaru dan Terviral, Dijamin Mudah dan Praktis! Cobain Sekarang

BACA JUGA:Resep Kue Sarang Semut: Sajian Manis Lebaran yang Lembut dan Legit!

2. Penyeduhan Beras 

  • Setelah direndam, tambahkan garam ke dalam beras dan aduk hingga merata. 
  • Tiriskan selama 15 menit agar garam meresap. 
  • Masukkan beras dan daun pandan ke dalam kulit ketupat. 

BACA JUGA:Ide Menu Sahur Sederhana yang Enak dan Bikin Nagih: Cocok untuk Akhir Bulan

BACA JUGA:Isi Toples Lebaran dengan Kue Sagu Cantik! Ini Resep Anti Gagal

3. Proses Memasak 

  • Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. 
  • Tambahkan daun pandan, sereh, atau salam untuk aroma. 
  • Masukkan ketupat yang sudah terisi beras dan pastikan seluruh bagian ketupat terendam air. 
  • Masak selama 2-4 jam sampai matang. 

BACA JUGA:Resep Maksuba 15 Lapis: Sajian Kue Lebaran Khas Palembang, Manis dan Lembutnya Bikin Nagih!

BACA JUGA:Isi Toples Lebaran dengan Kue Blinjo: Kue Kering Khas Surabaya yang Legit!

Tips Membuat Ketupat Daun Pandan 

Sumber: