Resep Malbi Khas Palembang, Olahan Daging Empuk yang Kaya akan Rempah, Cocok Dimakan Bareng Ketupat!

Selasa 09-04-2024,13:00 WIB
Reporter : Rani Angraini
Editor : Rani Angraini

BACA JUGA:15 Rekomendasi Hampers Lebaran untuk Keluarga dan Orang Terdekat, Siap Sambut Hari Raya Kemenangan!

3. Penggunaan Tekanan Tinggi

Jika tidak ingin ribet, masak malbi menggunakan panci presto atau alat tekanan tinggi, daging akan lebih cepat empuk karena tekanan tinggi mempercepat proses pemasakan.

4. Penggunaan Asam

Tambahkan bahan asam seperti air asam Jawa, cuka, atau parutan nanas pada daging. Karena asam dapat membantu melunakkan serat daging.

BACA JUGA:Kapan Lebaran 2024? Begini Pendapat Muhammadiyah, NU, dan Pemerintah!

BACA JUGA:Resep Kue Akar Kelapa: Hidangan Tradisional dengan Bentuk Unik & Rasa Menarik, Cocok untuk Isi Toples Lebaran

5. Perhatikan Penggunaan Santan 

Santan kelapa kental juga dapat membuat daging lebih empuk dan memberikan rasa gurih pada masakan.

Asal Usul Hidangan Malbi Khas Palembang 

Malbi adalah hidangan semacam semur daging sapi yang berasal dari Palembang dan menyerupai rendang. 

Makanan ini berwarna gelap dengan citarasa gurih dan manis karena terbuat dari bahan utama daging sapi yang dimasak dengan aneka rempah Nusantara seperti asam jawa, bawang merah, kecao manis, dll.

BACA JUGA:Resep Keripik Bawang Renyah Tanpa Santan, Pilihan Praktis untuk Hidangan Lebaran yang Renyah dan Gurih

BACA JUGA:Resep Kue Coklat Batang: Rayakan Hari Lebaran dengan Manisnya Coklat yang Nikmat dan Menggugah Selera

Berbeda dengan rendang, proses pembuatan malbi khas Palembang memakan waktu yang cukup lama karena bumbu harus meresap ke dalam daging dan kuahnya mengental. 

Menurut warga setempat, malbi dipercaya merupakan hasil akulturasi budaya Arab, India, dan Melayu. 

Kategori :

Terpopuler