• Iris daging sapi melintang serat sekitar 1 cm, sisihkan.
• Tumis aneka bumbu halus hingga matang dan mendidih. Tambahkan cengkih, kayu manis, aduk hingga harum.
• Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna, lalu angkat.
• Masukkan ke dalam panci, tambahkan air. Masak daging dengan api sedang hingga mendidih.
• Tambahkan kelapa sangrai, kecap manis, air asam Jawa, dan gula merah. Masak terus hingga daging empuk dan kuah menyusut kental.
• Angkat dan sajikan hangat dengan taburan daun bawang iris dan bawang merah goreng, jika suka.
BACA JUGA:Resep Almond London Cookies, Kue Kering Viral dari Malaysia yang Gurih dan Nyoklat Abis!
Tips agar Daging Malbi Empuk
1. Pilih Jenis Daging yang Tepat
Untuk membuat malbi, rendang, dan hidangan lainnya sangat disarankan menggunakan jenis daging bagian has dalam atau has luar karena lebih cocok dimasak dengan cara direbus atau dipanggang.
Jangan lupa untuk memotong daging dengan cara melintang serat agar cepat empuk saat dimasak.
2. Marinasi
Sebelum dimasak, sebaiknya rendam daging dalam bumbu atau marinasi selama beberapa jam sebelum dimasak.
Bumbu yang bisa digunakan seperti kecap, garam, merica, dan bawang putih akan membantu melunakkan serat daging.
BACA JUGA:Kreasi Resep Takjil Segar untuk Santap Berbuka, Segar dan Mengenyangkan!