Resep Tempe Bacem: Manjakan Lidah Anda dengan Kelezatan Tradisional!

Resep Tempe Bacem: Manjakan Lidah Anda dengan Kelezatan Tradisional!

Resep Tempe Bacem --

BACA JUGA:Resep Nasi Tumpeng Rice Cooker: Simpel Buatnya, Hasilnya Dijamin Wangi dan Pulen, Recook Sekarang!

BACA JUGA:Resep Kimbap Simpel Khas Korea, Camilan Unik dengan Rasa yang Lezat

4. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga kecoklatan.

5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Tempe bacem adalah sajian panganan yang berasal dari daerah Mataraman, termasuk kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan wilayah jawa timur.

Sebetulnya, bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya menggunakan tempe dan tahu.

BACA JUGA:Resep Nasi Liwet, Siap-siap Terbuai oleh Kelezatan Rasa yang Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Resep Sotong Goreng: Teman Nyamil Tahu Bulat yang Garing di Luar Lembut di Dalam!

Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.

Jadah tempe atau jadah bacem biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi.

Di daerah Kaliurang, Yogyakarta, dikenal jadah bacem, yaitu jadah/uli yang disajikan bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem.

usul tempe bacem pertama kali tercipta pada abad ke-18 oleh seorang bangsawan Jawa Tengah bernama Kajoran. Ia menciptakan hidangan ini sebagai persembahan untuk Raja Pangeran Sambernyawa.

BACA JUGA:Mie Celor Khas Palembang: Resep Creamy yang Siap Memanjakan Lidah Anda!

BACA JUGA:Resep Kentang Mustofa Anti Mleyot: Cocok Buat Pendamping Nasi Dijamin Tahan Sampai Sebulan! Ikuti Tipsnya

Sejak itu, tempe bacem menjadi populer dan masih menjadi favorit masyarakat Jawa Tengah hingga saat ini.

Sumber: