Resep Ayam Woku Khas Manado, Hidangan dengan Cita Rasa Pedas yang Menggugah Selera

Resep Ayam Woku Khas Manado, Hidangan dengan Cita Rasa Pedas yang Menggugah Selera

Resep Ayam Woku Khas Manado--

OKINEWS.CO - Ayam woku adalah salah satu hidangan khas dari daerah Manado, Sulawesi Utara, Indonesia yang dikenal dengan rasa pedas yang khas dan aroma rempah yang kuat.  

Ayam woku adalah salah satu menu hidangan yang populer yang banyak disukai tidak hanya oleh masyarakat Manado, tetapi di berbagai wilayah lain di Indonesia. 

Dengan rasa pedas yang memikat dan aroma rempah yang khas, ayam woku menjadi salah satu kuliner Indonesia yang sering disajikan sebagai andalan menu keluarga.  

Berikut adalah resep ayam woku Khas Manado yang dapat kamu recook di rumah.

BACA JUGA:Resep Mie Tek-tek Ala Abang Pedagang Kaki Lima: Kunci Rasa Gurih Ada di Bumbu, Perhatikan!

BACA JUGA:Resep Dendeng Sapi Balado: Cita Rasa Nikmat yang Kaya Rempah, Cocok Jadi Hidangan Kurban!

Resep Ayam Woku Khas Manado 

Bahan-bahan: 

  • Ayam kampung, potong kecil-kecil (1 ekor) 
  • Daun kemangi (5 batang) 
  • Daun jeruk (5 lembar) 
  • Daun kunyit muda (1 lembar) 
  • Daun salam (4 lembar) 
  • Daun bawang (2 batang) 
  • Tomat merah (1 buah) 
  • Bubuk kaldu ayam (1 sdt) 
  • Garam (2 sdt) 
  • Gula pasir (1/2 sdt) 
  • Minyak goreng untuk menumis (3 sdm) 
  • Air putih (400 ml)

BACA JUGA:Resep Tongseng Sapi Kaya Rasa: Pilihan Ideal untuk Hidangan Kurban yang Memikat Lidah!

BACA JUGA:Resep Sambal Matah Khas Bali: Rasakan Sensasi Pedas dan Segar Berpadu dengan Nasi Hangat, Dijamin Kalap!

Bumbu Halus: 

  • Bawang merah 6 buah 
  • Bawang putih r siung 
  • Cabe merah besar 3 buah 
  • Cabe rawit merah 4 buah 
  • Kunyit 4 cm 
  • Jahe 3 cm 
  • Kemiri 3 buah

BACA JUGA:Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas

BACA JUGA:Resep Viral Milk Bund: Jajanan Thailand dengan Cita Rasa Susu yang Lembut dan Kenyal!

Cara membuat: 

  1. Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum. 
  3. Masukkan potongan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata. 
  4. Tuang air sambil sesekali diaduk agar bumbu rata dan larut. 
  5. Ketika mulai mendidih, tambahkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata. Masak hingga ayam empuk dan matang. 
  6. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali. Angkat. 

Sumber: