Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas

Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas

Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas--

OKINEWS.CO Oncom adalah makanan khas Indonesia daei daerah Jawa Barat yang sering dihidangkan sebagai pelengkap nasi.  

Oncom dikenal karena rasanya yang gurih dan kandungan protein nabatinya yang tinggi, membuat hidangan satu ini jadi favorit di meja setiap keluarga.  

Oncom dibuat melalui proses fermentasi biji-bijian, terutama kedelai atau limbah sisa pembuatan tempe.  

Oncom kaya akan protein nabati, serat, dan nutrisi lainnya. Hal ini membuat oncom menjadi sumber makanan yang bergizi. Selain itu, oncom juga mengandung vitamin B kompleks dan mineral seperti zat besi dan kalsium.

BACA JUGA:7 Tips Menyimpan Kue Kering agar Awet dan Tidak Melempem, Tahan Sampai Lebaran Idul Adha! Simak Cara Jitunya

BACA JUGA:Resep Viral Milk Bund: Jajanan Thailand dengan Cita Rasa Susu yang Lembut dan Kenyal!

Berikut adalah resep membuat oncom yang dapat kamu jadikan sebagai hidangan andalan pendamping nasi 

Resep Tumis Oncom Pedas

Bahan-bahan: 

  • 500 gram oncom (potong dadu 2 cm, buang bagian permukaan) 
  • 6 buah cabai merah (iris serong, buang biji) 
  • 5 butir bawang merah (iris tipis) 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat (potong-potong, buang kulit) 
  • 2 batang daun kemangi 
  • 2 sdm Bango Kecap Manis 
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam 
  • Gula pasir secukupnya 
  • 3 sdm air 
  • 5 sdm minyak (untuk menumis)

BACA JUGA:Resep Sambal Ijo Padang: Pedas, Gurih, Nampol, Dijamin Gak Langu! Awas Bikin Kalap Nasi

BACA JUGA:Resep Viral Fish Cake Ala Chef Devina, Jajanan Korea Super Lembut dan Kenyal, Cocok Disantap saat Musim Hujan!

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  2. Masukkan cabai merah dan daun kemangi, aduk hingga layu. 
  3. Tambahkan oncom, kecap manis, kaldu ayam, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap dan oncom matang. 
  4. Sajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Resep Kue Cenil: Jajanan Tradisional dengan Kombinasi Manis dan Kenyal, Cukup Pakai Bahan Ini!

Sumber: