Resep Otak-Otak Tenggiri Khas Palembang yang Kenyal dan Gurih, Dijamin Nagih!
Resep Otak-Otak Tenggiri Khas Palembang yang Kenyal dan Gurih.--
• Masukkan aneka bumbu seperti gula, garam, dan cuka putih. Koreksi rasa
• Cuko khas Palembang siap digunakan. Jika ingin lebih sedap, inapkan semalaman sebelum disimpan.
BACA JUGA:Resep Srikaya Palembang: Ide Takjil Legendaris yang Wajib Ada di Meja Buka Puasa
BACA JUGA:Isi Toples dengan 7 Aneka Resep Kue Kering tanpa Oven, Dijamin Lezat dan Praktis!
Sejarah dan Asal-Usul Otak-Otak
Otak-otak merupakan camilan khas Palembang yang memadukan cita rasa gurih dengan tekstur lembut.
Dibalut dengan daun pisang, camilan istimewa ini biasanya dinikmati bersama sambal kacang, tapi biasanya warga Palembang menikmati otak-otak dengan cuko kental. Sensasi pedas gurihnya terasa sangat pas di lidah.
Otak-otak memang sangat populer di sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata. Makanya, makanan khas Palembang ini juga sangat terkenal di Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia.
Lantas, mengapa hidangan ini dinamakan otak-otak? Penampilan dan tekstur otak-otak yang kenyal dan lembut mirip dengan otak manusia. Itulah sebabnya, orang-orang menyebutnya otak-otak.
BACA JUGA:Ide Menu Takjil Klepon Lumer: Dijamin Manis dan Kenyal, Lidah Auto Bergoyang!
BACA JUGA:Kreasikan Menu Buka Puasa Anda dengan Es Buah Semangka yang Nikmat dan Bergizi
Otak-otak dibuat dari daging ikan tenggiri yang dicincang halus. Adonan daging ikan tenggiri ini dicampur dengan santan, tepung kanji, tepung maizena, telur, dan bumbu halus.
Kemudian adonan dibalut daun pisang yang sudah dibersihkan dan dibungkus.
Di Palembang, otak-otak disajikan menggunakan cuko merah, mirip dengan kuah pempek.
Sumber: