Resep Tekwan Khas Palembang: Nikmatnya Kuah Segar dan Gurih, Cocok untuk Buka Puasa!
Resep Tekwan Khas Palembang.--
Tekwan merupakan singkatan dari “bekotek samo kawan”, yang artinya mengobrol bersama kawan.
Nama ini dipilih karena orang Palembang menyukai kegiatan makan bersama kawan-kawan sambil berbincang.
Tidak ada catatan resmi tentang sejarah Tekwan, tetapi konon makanan ini berasal dari zaman kejayaan Kerajaan Sriwijaya di Sumatera Selatan pada abad ke-7 hingga ke-14.
Pada saat itu, Tekwan dipersembahkan sebagai hidangan istimewa untuk para raja dan bangsawan Kerajaan Sriwijaya.
BACA JUGA:Buka Puasa Tanpa Ribet: Ide Menu Praktis yang Cocok untuk Anak Kos
BACA JUGA:Ide Menu Buka Puasa Kekinian: Kreasi Resep Olahan Pisang Lezat dan Menggugah Selera
Sedangkan beberapa pendapat menyebutkan jika tekwan merupakan kuliner akulturasi budaya antara Palembang dan Tionghoa.
Sebab banyak orang Tionghoa menetap di Palembang dan mengenalkan makanan dengan bahan dasar ikan.
Makanan ini kemudian dimodifikasi oleh masyarakat Palembang agar sesuai dengan cita rasa lidah orang Palembang.
Tekwan sendiri terbuat dari bola-bola ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung sagu.
Kenyalnya adonan tekwan dipadukan dengan kaldu yang terbuat dari rebusan udang yang gurih alami dan kaya akan vitamin, mineral, serta protein yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:Kreasi Lezat Menu Buka Puasa: Resep Klepon Lumer Anti Gagal yang Pasti Memikat Selera!
Biasanya tekwan disantap dengan tambahan bihun, irisan bengkoang, jamur kuping, dan daun bawang.
Sumber: