Resep Kolak untuk Menu Berbuka Puasa: Hidangan Tradisional yang Lezat di Bulan Ramadhan!

Resep Kolak untuk Menu Berbuka Puasa: Hidangan Tradisional yang Lezat di Bulan Ramadhan!

Resep Kolak untuk Menu Berbuka Puasa--

OKINEWS.COKolak merupakan salah satu hidangan tradisional yang lezat dan menggugah selera saat berbuka puasa di bulan Ramadhan

Kolak adalah hidangan manis yang terbuat dari campuran buah-buahan, santan, gula, dan rempah-rempah yang diolah menjadi hidangan yang kental dan manis. 

Kolak memiliki cita rasa manis yang khas dan tekstur yang lembut, membuat kolak menjadi salah satu hidangan yang sangat cocok untuk mengakhiri puasa. 

Selain itu, kandungan gula dan santan yang tercampur menjadi satu memberikan energi yang cepat bagi tubuh setelah seharian berpuasa. 

BACA JUGA:Resep Tumis Sambal Buncis, Hidangan Lebaran Sederhana yang Bikin Nagih!

BACA JUGA:Resep Kue Lidah Kucing yang Renyah dan Manis, Jadi Camilan Favorit di Hari Raya Idul Fitri

Tidak hanya itu saja, kolak juga memiliki nilai gizi yang baik karena mengandung berbagai macam buah-buahan yang kaya akan vitamin dan mineral.

Berikut adalah resep kolak yang menggugah selera yang dapat dicoba sendiri di rumah. 

Resep Kolak 

Bahan-bahan:

  • 500 gram pisang (potong-potong)
  • 200 gram ubi jalar (potong dadu)
  • 200 gram kolang-kaling, tiriskan
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya

BACA JUGA:Resep Kue Lapis Legit, Hidangan Manis dan Lembut yang Wajib Ada di Hari Raya

BACA JUGA:Resep Kuah Ketupat Gurih dan Nikmat Siap Memanjakan Lidah! Sajian yang Wajib Ada saat Lebaran 2024

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, gula merah, daun pandan, serai, dan garam dalam panci besar menggunakan api sedang.
  2. Setelah mendidih, tambahkan pisang dan ubi jalar. Masak hingga pisang dan ubi jalar menjadi empuk.
  3. Tambahkan kolang-kaling ke dalam panci dan aduk rata.
  4. Masak kolak dengan api kecil selama sekitar 15-20 menit atau hingga semua bahan matang dan bumbu meresap dengan baik.
  5. Tes rasa kolak, tambahkan gula jika diperlukan.
  6. Angkat dan sajikan kolak dalam mangkuk saji.
  7. Kolak siap disajikan untuk hidangan saat berbuka puasa.

Sumber: