Jelajahi Kuliner Nusantara, 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Mendunia Namun Seringkali Terlupakan

Kamis 21-12-2023,06:03 WIB
Reporter : Fitri Handayani
Editor : Fitri Handayani

BACA JUGA:Solusi untuk Bunda! 4 Ide Resep Olahan Tempe yang Bikin Si Kecil Ketagihan

2. Sambal

Sambal merupakan menu yang wajib orang Indonesia dalam menyantap kuliner apapun karna memang terasa kurang lengkap rasanya jika makan tanpa sambal, 

Sambal biasaanya terbuat dari bahan dasar cabai, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula yang diulek hingga setengah halus. 

Olahan ini memiliki citarasa pedas menyegarkan dan memiliki rasa yang otentik, unik dan memiliki banyak sekali ragam jenisnya.

Sambal juaga telah mendunia, terutama sambal Matah, sambal khas Bali, telah mendunia dan populer di Indonesia.  

BACA JUGA:Resep Dapur Sehat Bunda, Yuk Intip cara Membuat Kebab Turki yang Menggoda

3. Woku Belanga

Wongku belangaa merupakan makanan tradisional dari Manado yang memiliki cita rasa pedas dan gurih. 

Selain ayam, ikan juga bisa diolah dengan bumbu woku. Ikan Woku Belanga adalah salah satu dari sekian banyak masakah khas berbahan dasar ikan yang bisa kita jumpai di Sulawesi Utara.

Woku Belanga adalah salah satu makanan khas Indonesia yang mendunia.

 Woku sendiri memiliki dua jenis, yaitu woku balanga yang dimasak menggunakan panci (belanga).

BACA JUGA:Kuliner Thailand Langsung ke Piring Anda! Yuk Intip Resep Viral yang Wajib Dicoba di Rumah

Olahan hidangan ini menggunakan bumbu makanan ala Manado yang terbuat dari berbagai macam bumbu khas Minahasa. 

Nama Woku belanga sendi berasal dari Bumbu khas ini dimasak dalam belanga, oleh sebab itu terkenal dengan sebutan woku balanga.

4. Sop Koro

Kategori :