Oncom adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat.
Dalam bahasa sungda oncom atau dange adalah produk hasil dari permentasi beberapa jenis kapang yang mirip dengan tempe.
8. Murah dan Enak
Oncom sebenarnya merupakan produk sampingan, makanan ini biasanya jauh lebih murah daripada produksi makanan lain.
Harga satu bungkus oncom di Indonesia biasanya dibadrol dengan harga mulai dari 3 ribu rupiah saja sudah mendapatkan produk oncom yang cukup besar.
BACA JUGA:Anak Kos Harus Waspada, Resiko Kesehatan Mengkonsumsi Ayam Setiap Hari
makanan yang dibuat melalui proses fermentasi dari kacang kedelai ini walaupun terkenal akan murah meriah.
Makanan khas Indonesia ini memiliki rasa yang khas dengan citarasa yang lezat dan juga kaya akan berbagai kandungan nutrisi menyehatkan.
9. Bagus untik Kesehatan Sistem Sraf dan Otak
Dengan mengkonsumsi oncom secara rutin juga memberi banyak sekali manfaat bagi kesehatan syaraf dan otak dan kesehatan tubuh kita.
Banyak berbagai kandungan pada oncom, seperti fosfor, zat besi, dan niasin, dapat meningkatkan kesehatan pada sistem saraf dan otak.
BACA JUGA:Jangan Anggap Sepele! Ini 15 Dampak Kurang Minum Air Putih Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat ini bisa langsung dirasakan pada seseorang yang mengonsumsi makanan ini secara rutin.
Dimana kandungan Niacin dapat menjaga kesehatan saraf.dan fososfor dan zat besi dapat meningkatkan fungsi otak.
10 Mengandung Pigmen Warna Alami
Pigmen pada oncom mengandung unsur yang berbeda, perlu diketahi oncom memiliki dua jenis dengan warna yang berbeda pula.