10 Fakta Menarik Oncom yang Belum Banyak Diketahui, Temukan Rahasianya Disini

Rabu 20-12-2023,15:16 WIB
Reporter : Fitri Handayani
Editor : Fitri Handayani

OKINEWS.CO – Oncom adalah makanan fermentasi yang terbuat dari biji-bijian kedelai yang berasal dari Indonesia.

Oncom memiliki tekstur dan rasa yang unik dan lezat, selain itu juga oncom dikenal sebagai makanan yang mengandung banyak nilai gizi yang baik untuk kesehatan.

Dibalik kelezatan dan keunikan makanan ini, terdapat 10 fakta menarik oncom yang belum diketahui oleh banyak orang.

Kira-kita apa aja sih 10 fakta menarik oncom yang belum diketahui oleh banyak orang? Penasaran langsung aja simak artikel ini sampai habis.

BACA JUGA:Lari dan Jalan Kaki, Mana yang Lebih Efektif Bakar Lemak? Ketahui Manfaatnya Disini!

Berikut  penjelasan mengenai rahasia tersembunyi dibalik, 10 fakta menarik oncom yang belum diketahui oleh banyak orang.

Oncom adalah produk makanan yang  terbuat dari bahan-bahan sisa yang dipermentasi yang mirip dengan tahu yang menggunakan bahan baku bungkil kacang tanah atau ampas tahu.

10 fakta menarik oncom yang belum diketahui oleh banyak orang, antara lain:

1.Sudah Ada Sejak Abad Ke 17

Oncom sendiri merupakan makanan fermentasi ini diperkirakan sudah dikonsumsi oleh masyarakat sejak abad ke-17.

BACA JUGA:Girls Wajib Tau! Ini Kelebihan Sisir Wet Brush untuk Semua Kondisi Rambut

Sama halnya dengan tempe, makanan fermentasi ini merupakan bentuk kreativitas masyarakat Indonesia dalam mengolah makanan.

Oncom ini dibuat menggunakan teknik fermentasi terhadap sisa bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas kedelai, hingga ampas kelapa.

Nama oncom sendiridiperkirakan sudah ada sekitar abad 19-20 dalam banyak laporan dari para ahli botani, ahli pangan, dan juga ahli gizi asal Belanda saat itu.

2. Terbuat dari Bahan Sisa Makanan 

Kategori :

Terpopuler