Makan oncom ini merupakan produk permentasi dari sisi pembuatan aci atau tapioka, dibuat juga dengan bahan baku limbah yaitu bungkil kacang tanah dan ampas tahu atau onggok.
BACA JUGA:Mana yang Lebih Sehat? Minum Air Hangat atau Air Dingin? Simak Penjelasannya di Sini!
Meskipun olahan makanan ini merupakan produk yang dihasilkan dari limbah sisa pembuatan tahu.
Namum tetap saja bahan bakunya berupa kacang kedelai yang telah mengalami penghilangan protein (deproteinasi), kandungan protein pada oncom masih terbilang tinggi.
Lebih tepatnya pembuatan oncom pada umumnya ialah bahan baku yang sengaja di buat untuk menjadikan satu olahan yaitu oncom.
3. Memiliki Manfaat Gizi Yang Baik
Oncom memiliki baying sekai kandungan nutri yang menyehatkan, bahan masakan ini mengandung banyak sekali protein, kalsium, fospor dan zat bezi yang sangat di buruhkan oleh tubuh manusia.
BACA JUGA:Rahasia Sehat: Manfaat Jalan Kaki Secara Rutin sebagai Obat Alami dari Berbagai Penyakit
Manfaat kesehatan yang dapat dirasakan dari rutin mengkonsumsi oncom adalah melancakan sistem peredaran darah, karena kandungan pada setiap 100 gram.
Dan memiliki kandungan zat besi sebesar 27 mg serta fospor sebanyak 115 gram.
Karna tingginya kandungan gizi ini memberikan berbagai mafaat hingga dapat mencegah anemia, menurunkan kadar kolestril hingga penyakit stroke.
4. Baik untuk Ibu Hamil
Memakan oncom secara rutin dan tepat dapat memberikan berbagai kandungan yang sangat baik dalam menyehatkan sistem reproduksi dan kesehatan janin saat hamil.
BACA JUGA:Mana yang Lebih Sehat? Minum Air Hangat atau Air Dingin? Simak Penjelasannya di Sini!
Mengkonsumsi oncom sebanyak 100 gram mengandung 13 gram protein, 27 mg zat besi, 1,6 mg niasin, serta 115 mg fosfor.
Dengan mengonsumsi oncom secara teratur dan tepat, dapat memenuhi protein dan zat besi harian yang mendukung kesehatan perkembangan janin.