BACA JUGA:Ide Toples Lebaran Kreatif: Resep Kue Semprong, Bikin Nagih di Setiap Gigitannya!
2. Potong Daun Pandan dengan Hat-hat
- Potong daun pandan menjadi ukuran yang sesuai dengan ketupat yang ingin Anda buat. Gunakan teknik “hat-hat” untuk memotong daun dengan rapi.
- Bentuk Ketupat dengan Rapat
- Isi beras ketupat ke dalam potongan daun pandan. Bentuk ketupat dengan rapat dan ikat dengan tali daun pandan.
BACA JUGA:Kreasi Resep Takjil Segar untuk Santap Berbuka, Segar dan Mengenyangkan!
BACA JUGA:5 Resep Takjil Praktis dengan Rasa Menggoda, Dijamin Simpel dan Mudah!
3. Rebus dengan Benar
- Rebus ketupat dalam air mendidih hingga matang. Pastikan ketupat benar-benar terendam dalam air. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Tips Mengukur Beras Ketupat Yang Pas
1. Isi Beras dalam Ketupat
- Isi beras dalam ketupat dengan porsi yang pas. Biasanya sekitar 2/3 bagian dari ketupat.
- Jika kamu mengisi terlalu banyak dan tidak menyisakan ruang, ketupat akan menjadi kurang maksimal dan tidak cepat matang. Sebaliknya, jika terlalu sedikit, ketupat akan menjadi lembek.
BACA JUGA:Resep Keripik Bawang Renyah Tanpa Santan, Pilihan Praktis untuk Hidangan Lebaran yang Renyah dan Gurih
2. Durasi Waktu Merebus yang Tepat
- Merebus ketupat membutuhkan waktu yang cukup lama. Waktu yang pas adalah sekitar 4 jam agar hasil ketupat menjadi sempurna. Gunakan timer agar kamu memiliki pengingat dan ketupat matang dengan baik.
3. Menggantung Ketupat Setelah Matang
- Setelah matang, gantung ketupat agar kandungan air yang tertinggal bisa hilang. Ini membuat ketupat lebih tahan lama. Kandungan air yang berlebih membuat ketupat mudah basi atau tidak awet.
BACA JUGA:Resep Kue Lapis Nanas Legit: Hidangan Khas Hari Raya, Nikmati Kelezatan dalam Setiap Potongan!
4. Simpan dalam Pendingin
- Setelah cukup kering, simpan ketupat di lemari pendingin agar bisa dikonsumsi dalam beberapa hari ke depan. Masukkan ketupat ke dalam plastik dan simpan dengan rapi di lemari es.
Itulah cara dan tips membuat ketupat daun pandan. Selamat mencoba!