Cara Membuat:
1. Menyiapkan Bumbu Halus
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, jintan, dan kemiri dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
2. Menyajikan Santan
Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
BACA JUGA:Resep Es Dawet untuk Menu Berbuka Puasa, Pilihan Minuman Segar yang Manis di Lidah
BACA JUGA:Aneka Resep Mango Sago ala Hong Kong: Ide Menu Takjil Praktis dan Menyegarkan untuk Buka Puasa
3. Memasak Ayam
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan berisi bumbu tumis, aduk hingga ayam berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
Tambahkan santan encer dan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata.
Tambahkan daun jeruk, garam, dan gula pasir secukupnya. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna.
BACA JUGA:Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek: Perpaduan Gurih dengan Aroma Rempah, Cocok untuk Buka Puasa!
BACA JUGA:5 Olahan Kurma yang Lezat untuk Berbuka Puasa, Simple dan Praktis, Cocok untuk Ide Menu Takjil!
4. Memasak Hingga Matang
Biarkan ayam dan bumbu mendidih dalam wajan. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan opor ayam terus mendidih hingga ayam menjadi empuk dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Hal ini biasanya memakan waktu sekitar 30-45 menit.
5. Penyajian