OKINEWS.CO - Opor ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa yang lezat serta memiliki kandungan yang bergizi.
Opor ayam dikenal dengan rasa gurih yang meresap dan aroma rempah yang menggugah selera.
Opor ayam sering menjadi sajian utama dalam berbagai acara spesial, termasuk saat perayaan Hari Raya Idul Fitri.
Di balik kelezatan dan aroma khasnya, opor ayam menyimpan cerita panjang tentang kekayaan kuliner Indonesia dan tradisi masakan turun temurun.
BACA JUGA:Tips Jitu agar Kue Nastar Tidak Retak, Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Adonan!
BACA JUGA:Ide Menu Takjil Akhir Bulan Puasa: Kumpulan Kreasi Resep Asyik untuk Suguhan Manis dan Segar!
Bagi kamu yang tertarik dengan hidangan satu ini, berikut adalah resep membuat opor ayam yang bisa dicoba sendiri di rumah.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi bagian sesuai selera
- 400 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
BACA JUGA:Resep Kue Basah Maksuba Palembang, Sajian Lezat yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Resep Martabak Har Palembang, Hidangan Tradisional dengan Campuran Rasa Gurih dan Manis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri, sangrai
BACA JUGA:Resep Pempek Kapal Selam, Kuliner Legendaris Khas Kota Palembang
BACA JUGA:Resep Gabin Tape Renyah dan Lezat, Kudapan Tradisional untuk Berbuka Puasa