BACA JUGA:Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Ciptakan Hidangan Rumah yang Lezat dan Bergizi!
BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam: Ide Jualan Simpel Penghasil Cuan!
3. Proses Pemasakan yang Tidak Tepat
Pemasakan pempek dengan air yang mendidih terlalu keras atau terlalu lama dapat menyebabkan pempek menjadi keras. Air yang terlalu panas dapat membuat adonan pempek retak dan kehilangan kekenyalannya.
4. Penggunaan Jenis Ikan yang Tidak Tepat
Beberapa jenis ikan memiliki tekstur daging yang lebih keras atau kurang berlemak, yang dapat menyebabkan pempek menjadi keras. Pemilihan ikan yang tepat, seperti ikan tenggiri atau belida yang memiliki daging yang lembut dan berlemak, dapat membantu menghasilkan pempek yang lebih empuk.
BACA JUGA:Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasa Kenyal dan Manis yang Khas Auto Bikin Nagih!
BACA JUGA:Resep Martabak Telur Mini, Camilan Praktis di Waktu Santai yang Menggugah Selera
5. Kekurangan Air dalam Adonan
Jumlah air yang tidak cukup dalam adonan pempek dapat membuat adonan menjadi terlalu kering dan sulit untuk dibentuk. Hal ini dapat mengakibatkan pempek yang keras setelah dimasak.
Nah, itulah beberapa tips untuk menghindari hasil pempek yang keras. Selamat mencoba dan semoga berhasil!