Resep Sambal Matah Khas Bali: Rasakan Sensasi Pedas dan Segar Berpadu dengan Nasi Hangat, Dijamin Kalap!
Resep Sambal Matah Khas Bali.--
Sambal matah berbahan utama bawang-bawangan dan cabe-cabean. Walaupun sudah disiram dengan minyak panas, biasanya bahan tersebut kerap menimbulkan bau langu.
Agar sambal matah tidak bau langu, iris terlebih dulu bawang dan cabai, kemudian rendam dengan air es.
BACA JUGA:Resep Kwetiau Mantul yang Bikin Nagih! Yuk Coba Sensasi Rasa Tiada Tanding
Air es dapat menghilangkan bau langu pada bawang dan cabai, sehingga sambal matah akan segar, renyah, dan hilang aroma langunya.
2. Gunakan Tambahan Jeruk Nipis atau Limau
Yang wajib saat membuat sambal matah adalah perasan jeruk nipis atau jeruk limau agar sambal matah semakin segar.
3. Gunakan Minyak Panas
BACA JUGA:Resep Es Bubur Sumsum Mutiara, Hidangan Tradisional yang Manis dan Menyegarkan
BACA JUGA:Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan: Cukup Pakai Bahan Ini, Adonan Dijamin Enak dan Gak Bau Amis!
Sambal matah adalah jenis sambal iris, tapi walaupun hanya diiris, membuat sambal matah tidak semudah itu.
Karena bahannya tidak dimasak, maka sambal matah harus disiram dengan minyak yang benar-benar panas agar bahannya tidak mentah dan langu.
4. Gunakan Minyak Kelapa
Dan yang gak kalah penting adalah menggunakan jenis minyak kelapa. Minyak kelapa adalah salah satu kunci agar sambal semakin nikmat.
Sumber: