Resep Sambal Matah Khas Bali: Rasakan Sensasi Pedas dan Segar Berpadu dengan Nasi Hangat, Dijamin Kalap!

Resep Sambal Matah Khas Bali: Rasakan Sensasi Pedas dan Segar Berpadu dengan Nasi Hangat, Dijamin Kalap!

Resep Sambal Matah Khas Bali.--

Sambal matah berbahan utama bawang-bawangan dan cabe-cabean. Walaupun sudah disiram dengan minyak panas, biasanya bahan tersebut kerap menimbulkan bau langu. 

Agar sambal matah tidak bau langu, iris terlebih dulu bawang dan cabai, kemudian rendam dengan air es. 

BACA JUGA:Resep Kwetiau Mantul yang Bikin Nagih! Yuk Coba Sensasi Rasa Tiada Tanding

BACA JUGA:Resep Soto Ayam Kampung Kuah Kuning, Lezatnya Hidangan Tradisional dengan Sensasi Hangat yang Menggoda Selera

Air es dapat menghilangkan bau langu pada bawang dan cabai, sehingga sambal matah akan segar, renyah, dan hilang aroma langunya. 

2. Gunakan Tambahan Jeruk Nipis atau Limau  

Yang wajib saat membuat sambal matah adalah perasan jeruk nipis atau jeruk limau agar sambal matah semakin segar. 

3. Gunakan Minyak Panas 

BACA JUGA:Resep Es Bubur Sumsum Mutiara, Hidangan Tradisional yang Manis dan Menyegarkan

BACA JUGA:Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan: Cukup Pakai Bahan Ini, Adonan Dijamin Enak dan Gak Bau Amis!

Sambal matah adalah jenis sambal iris, tapi walaupun hanya diiris, membuat sambal matah tidak semudah itu. 

Karena bahannya tidak dimasak, maka sambal matah harus disiram dengan minyak yang benar-benar panas agar bahannya tidak mentah dan langu. 

4. Gunakan Minyak Kelapa 

Dan yang gak kalah penting adalah menggunakan jenis minyak kelapa. Minyak kelapa adalah salah satu kunci agar sambal semakin nikmat. 

BACA JUGA:Resep Pempek Adaan Khas Palembang: Lembut dan Gurih Berpadu dengan Pedasnya Kuah Cuko, Dijamin Gak Bau!

Sumber: