1. Pilih Gula Merah Warna Gelap
Agar hasil akhir cuko terlihat pekat dan kental, kamu wajib memilih gula merah berwarna gelap atau cenderung coklat pekat.
2. Jangan Campur Kecap
BACA JUGA:Resep Cumi Panggang Madu, Hidangan Laut dengan Kombinasi Rasa Manis dan Gurih yang Memikat
BACA JUGA:Resep Mie Setan ala Gacoan, Kuliner Pedas yang Nikmat di Lidah!
Cuko asli Palembang tidak membutuhkan tambahan kecap atau jenis saos lainnya yang biasanya digunakan untuk menghitamkan cuko.
3. Perbandingan Air dan Gula Merah 1:1
Saat ingin memeasak cuko, gunakan perbandingan antara gula merah dan air 1:1 untuk menghasilkan cuko yang enak dan kental.
4. Gunakan Banyak Bawang Putih
Kunci cuko yang khas ada di banyaknya bawang putih yang digunakan. Aroma cuko akan semakin sedap apabila menggunakan lebih banyak bawang putih.
BACA JUGA:Resep Puding Choco Oreo, Hidangan Pencuci Mulut yang Lumer dan Nyoklat Abis!
BACA JUGA:Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasa Kenyal dan Manis yang Khas Auto Bikin Nagih!
5. Tambahkan Ebi Sangrai
Orang Palembang juga kerap menambahkan ebi sangrai dalam cuko agar cuko semakin gurih dan nikmat.
Ingat! Ebi tak bisa diganti dengan terasi karena akan merusak rasa cuko itu sendiri.