Ragam Kuliner Nusantara: 15 Hidangan Tradisional Unik yang Hanya Ada di Indonesia

Ragam Kuliner Nusantara: 15 Hidangan Tradisional Unik yang Hanya Ada di Indonesia

15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia--

OKINEWS.CO - Kuliner nusantara selalu identik dengan keragaman makanan dan minuman dengan cita rasa yang khas.

Keberagaman kuliner indonesia juga mencerminkan kekayaan cita rasa hidangan unik dari Sabang sampai Merauke.

Untuk mengupas berbagai jenis kuliner nusantara tak kan pernah usai karena keberagaman dari jumlah kuliner indonesia sangat melimpah

Kali ini kita akan membahas mengenai 15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia.

Penasaran gak sih, apa saja ragam kuliner indonesia, 15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia.

BACA JUGA:Jelajahi Kuliner Nusantara, 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Mendunia Namun Seringkali Terlupakan

Yuk langsung saja kita simak 15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia.

Berikut ini merupakan  15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia, antara lain:

1. Gulai Siput

Gulai siput merupakan salah satu makanan khas dari Kepulauan Riau yang diolah dengan bumbu masyarakat Melayu.

Bahan utama dariolahan makanan ini adalah siput atau keong sawah yang biasa menjadi hama padi para petani.

BACA JUGA:Wajib Tau! Ini 10 Bahaya Kesehatan Makan Mie Instan Dicampur Nasi yang Sering Jadi Kebiasaan Orang Indonesia

Gulai siput juga memiliki beberapa nama lain seperti Gulai Cipuik, ada yang menyebutnya Rengkitang serta Gulai Siput Lonceng.

Sementara itu Warga Riau banyak menyebut olahan masakan ini dengan sebutan Gulai Tengkuyung atau Gulai Siput Masak Keladi.

2. Ampiang Dadiah

Ampiang dadiah merupakan makanan unik yang berasal dari Sumatera Barat yang terkenal sebagai yogurt tradisional khas Minang.

Bahan baku utama pembuatan ampiang dadiah sendiri ialah susu kerbau.

BACA JUGA:5 Makanan Indonesia Dibenci Bule, Nomor 2 Dijuluki Paling 'Terbau' di Dunia

Ampiang dadiah juga lebih bisa disebut sebagai minuman tradisional dari Bukittinggi, Sumatera Barat.

Karana pada umumnya ampiang dadiah merupakan campuran ampiang dan dadih, jadi bisa disebut makanan ataupun minuman.

Ampiang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk, sedangkan dadih adalah susu kerbau yang difermentasi, dengan citarasa asam dan manis.

3. Nasi Kucing

Nasi kucing merupakan olahan yang berasal dari Yogyakarta, Semarang, dan Surakarta.

BACA JUGA:Sendal Jepit yang Kamu Pakai Sekarang Sudah Ada 4.000 Tahu Lalu, Bukan Asli Indonesia

Nasi kucing merupakan menu khas angkringan yang sudah ada sejak tahun 1950.

Nasi kucing juga merupakan menu andalan angkringan yang berupa nasi bungkus dengan porsi kecil.

Dan biasanya nasi kucing akan berisi nasi dengan porsi sedikit, sambal, dan gereh pindang.

Nasi kucing juga merupakan simbol kesederhanaan yang memperlihatkan keberagaman Indonesia, baik dari segi rasa maupun nilai budayanya.

BACA JUGA:10 Fakta Menarik Oncom yang Belum Banyak Diketahui, Temukan Rahasianya Disini

4. Botok tawon

Botok tawon merupakan jenis kuliner yang cukup unik karena berbahan dasar sarang tawon atau sarang lebah.

Botok tawon ini juga merupakan kuliner khas yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur.

Biasanya botok tawon akan diolah dengan bumbu sederhana khas Indonesia, seperti cabai, garam, gula merah, asam jawa, tomat, dan bawang merah.

6. Paniki

Paniki merupakan kuliner makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar.

BACA JUGA:Fakta Mengejutkan! Olahraga Berlebihan Dapat Sebabkan Masalah Kesehatan Tubuh Kamu Lho

pada olahan ini, sebelum diolah menjadi masakan, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan.

Dan untuk jenis kelelawar yang biasanya dipakai dalam makanan ini adalah kelelawar pemakan buah dengan bentuk badan yang lebih besar

7. Ulat sagu

Ulat sagu merupakan makanan khas dari daerah Papua yang sudah dikonsumsi sejak zaman prasejarah.

Ulat sagu kaya akan protein dan lemak, serta cocok dimakan oleh penderita diabetes.

BACA JUGA:Fakta Mengejutkan! Penyebab Diabetes Bukan Hanya Makanan Manis, Tapi Juga Terkait dengan Kebiasaan Sehari-hari

Kuliner antimainstream ulat sagu bisa dimakan secara langsung, digoreng, atau dijadikan sate.

Biasanya ulat sagu diperoleh dari pembusukan pohon sagu setelah sebagian besar dagingnya diolah menjadi tepung sagu.

Ulat sagu ini juga bisa dimasak kering dengan berbagai bumbu, dibuat sate, bahkan bisa di konsumsi dimakan mentah saja.

8. Tikus panggang

Tikus panggang merupakan kuliner khas yang berasal dari Sulawesi Utara.

BACA JUGA:Siap Tayang Awal Tahun! Ini 10 Fakta Menarik Film Kungfu Panda 4, Awas Spoiler

Tikus panggang atau biasa disebut kawok merupakan salah satu kuliner ekstrem yang dipercaya mempunyai khasiat bagi kesehatan jika dikonsumsi yakni.

9. Bekasam

Bekasam merupakan salah satu kuliner atau olahan fermentasi dari ikan yang di olah secara tradisional.

Bekasam juga merupakan olahan makanan yang berasal dari Sumatra Selatan yang bisanya terbuat dari ikan sungai yang di fermentasi.

Bekasam ini terbuat dari ikan yang telah dibersihkan kemudian dicuci dan dicampur dengan garam.

BACA JUGA:Review Film Hamka & Siti Raham Vol. 2, Kisah Haru Perjalanan Cinta dan Perjuangan Penuh Inspirasi

Dengan melalui beberapa tahap proses, setelah 3 hari fermentasi, ditambahkan nasi dan gula aren/gula merah kemudian fermentasi dilanjutkan 5-10 hari dalam wadah tertutup.

Hasil dari fermentasi bekasam menghasilkan rasa asam asin dan aroma khas yang kurang disukai masyarakat tradisional Sumatra.

10. Kerupuk melarat

Kerupuk melarat merupakan salah satu kuliner makanan khas yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya.

Makanan kerupuk melarat bisanya ini akan disajikan dengan menambahkan sambal asam.

BACA JUGA:10 Daftar Smartphone yang Rilis Tahun 2024, Siapkan Budget dari Sekarang

Nama dari kerupuk melarat disebut karna olahahan ini dilakukan dengan digoreng tidak memakai minyak goreng, tetapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu.

Kerupuk melarat ini terbuat dari tepung tapioka, kerupuk melarat telah menjadi bagian dalam keseharian masyarakat Cirebon.

11. Nasi kentut

Nasi kentut merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari Medan, Sumatera Utara.

Yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan daun kentut atau daun sembukan.

BACA JUGA:Bocoran Simulasi Angsuran dan Jadwal Penyaluran KUR BRI 2024, Apakah Bunga Masih 6 Persen?

Olahan nasi kentut sebenarnya terbuat dari nasi pada umumnya yang disandingkan dengan beragam lauk pauk.

Namun yang membuat berbeda atau pembeda dari olahan jenis nasi lain, nasi kentut dibungkus menggunakan daun sembukan atau daun kentut.

12. Tahu gimbal

Tahu gimbal merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kota Semarang.

Makanan tahu gimbak ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang.

BACA JUGA:Manis dan Penuh Makna, Berikut 40 Ucapan Selamat hari Natal 2023 Terbaru!

13. Sate susu

Sate susu merupakan salah satu kuliner hidangan sate khas Kampung Jawa, Dusun Wanasari, Denpasar Barat, Bali.

Sate susu ini  terbuat dari daging payudara yang biasanya hanya di jual atau dibuat selama musim puasa saja.

Sate susu terbuat dari daging payudara sapi dilakukannya dibakar, kantong susu sapi direbus terlebih dahulu, lalu dipotong dan dibakar di atas arang.

Bumbu yang digunakan untuk campuran sate susu uang khas ini ialah bumbu kacang.

BACA JUGA:Heboh di Sosmed, Benarkah Kurang Minum Air Putih Dapat Menyebabkan Batu Ginjal? Simak Penjelasannya Disini!

14. Bongko Kopyor

Bongko kopyor merupakan salah satu kuliner makanan tradisional khas yang berasal dari daerah Kabupaten Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.

Bongko kopyor merupakanolahan  bubur nangka dan serutan kelapa muda yang dibungkus daun pisang bentuk dengan rasa lembut gurihnya mirip kelapa kopyor.

Nama bongko kopyor sendiri diambil dari  kepanjanganolahan ini sendiri ialah bubur nangka dan kelapa kopyor.

15. Kue peler bedebu

Kue peler bedebu merupakan salah satu kuliner kas yang beasal dari Kepulauan Seribu.

BACA JUGA:10 Fakta Ini akan Membuatmu Suka pada Tempe, Sederhana tapi Ternyata Manfaatnya Luar Biasa

Peler bedebu juga merupakan kue yang terbuat dari ubi yang ditumbuk dengan sagu, yang diisi dengan gula merah, lalu dikukus.

Di tempat lain, makanan tersebut mirip dengan klepon yang bisa dimakan dengan dicampuri parutan kelapa.

Meski terdengar jorok, kue peler bedebu kuliner ini merupakan makan khas yang enak, manis dan gurih.

Demikian lah 15 hidangan tradisional unik yang hanya ada di Indonesia yang mencerminkan keanekaragaman budaya nusantara.*

Sumber: