Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasa Kenyal dan Manis yang Khas Auto Bikin Nagih!
Resep Wingko Babat Khas Semarang, Rasa Kenyal dan Manis yang Khas Auto Bikin Nagih! --
OKINEWS.CO - Wingko Babat merupakan makanan khas Semarang dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, terbuat dari perpaduan kelapa parut, tepung ketan putih, gula pasir, dan santan.
Meskipun sering dianggap berasal dari kota Semarang, sebenarnya Wingko Babat berasal dari daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur, yang juga bernama Babat.
Meskipun terlihat sederhana, wingko babat memiliki rasa yang unik dan teksturnya yang kenyal membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang, baik sebagai camilan ataupun oleh-oleh.
Berikut adalah resep wingko babat yang dapat kamu recook di rumah.
BACA JUGA:Resep Martabak Telur Mini, Camilan Praktis di Waktu Santai yang Menggugah Selera
BACA JUGA:Resep Udang Saus Pedas ala Rumahan, Sensasi Pedas dan Gurih Menyatu di Mulut!
Resep Wingko Babat
Bahan-bahan:
- 400 gram kelapa parut setengah tua, kukus 15 menit
- 250 gram gula pasir
- 150 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 1 sdt pasta vanili
- 150 ml santan kental, rebus dengan daun pandan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm minyak goreng
- Margarin secukupnya untuk olesan
BACA JUGA:Resep Roti Sosis Empuk ala Bakery, Cocok untuk Ide Jualan Penghasil Cuan!
BACA JUGA:Resep Tahu Goreng Crispy Siraman Cabai, Kombinasi Sempurna Renyahnya Tahu dan Pedasnya Cabai!
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali santan, telur, dan minyak goreng. Aduk rata dan remas-remas dengan tangan.
- Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil terus remas-remas adonan hingga rata.
- Masukkan kocokan telur dan minyak goreng, aduk rata.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau cetakan kue lumpur, olesi dengan margarin.
- Tuang adonan wingko dan panggang hingga kuning kecokelatan di kedua sisinya.
BACA JUGA:Resep variasi Kwetiau ala Rumahan, Hidangan Spesial untuk Menu Sehari-Hari!
BACA JUGA:Resep Olahan Tofu: Hidangan Praktis yang Sehat dan Lezat
Sumber: