Wajib Dicoba Nih! 5 Makanan Bikin Umur Panjang, Ada yang Disebut 7 Dalam Al Quran

Rabu 10-01-2024,06:03 WIB
Reporter : RF
Editor : Zeri

Salah satu rempah-rempah Indonesia ini sangat mudah ditemukan, dan ternyata kunyit adalah bahan makanan yang mengandung kurkumin, yakni senyawa bioaktif dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat. 

BACA JUGA:Mitos atau Fakta? Benarkah Makan Nanas Muda Bisa Mencegah Kehamilan, Simak Selengkapnya di Sini!

Efek anti-inflamasi yang dihasilkan kurkumin dapat mengurangi peradangan kronis yang umumnya terjadi saat penuaan.

Menurut hasil studi yang dipublikasikan Cells pada 2022, kurkumin disebut dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

3. Bawang

Bawang menjadi salah satu rempah-rempah yang turut menjadi rahasia umur panjang. Bawang adalah salah satu sumber quercetin yang memiliki fungsi perlindungan terhadap penuaan.

Sementara itu, berdasarkan uji klinis acak pada 2021 dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, mengonsumsi bawang yang kaya quercetin dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif pada manusia.

BACA JUGA:Nasi Dingin vs Nasi Panas, Mana yang Lebih Baik untuk Diet? Simak di Sini!

4. Teh hijau

Teh hijau memiliki sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-kanker yang baik untuk manusia.

Sebuah studi pada 2022 menemukan bahwa quercetin yang terkandung di dalam teh hijau dapat menghilangkan sel senescence, yakni sel yang mampu menurunkan fungsi-fungsi fisik sehingga dapat berkontribusi untuk menunda proses penuaan.

Quercetin dapat mengaktifkan gen SIRT1, yaitu gen yang berperan penting untuk umur panjang dan pembatasan kalori, meningkatkan kemampuan tubuh untuk memperbaiki DNA, dan berpotensi memperlambat proses penuaan.

BACA JUGA:Rahasia Kesehatan Tersembunyi: Warna Mata Bisa jadi Petunjuk Kondisi Tubuhmu

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, seperti kacang almond, kacang tanah, hazelnut, hingga pistachio adalah makanan yang sehat dan diklaim dapat membantu seseorang panjang umur.

Menurut studi yang dipublikasikan Predimed, sebuah percobaan intervensi nutrisi jangka panjang mengamati penurunan risiko kejadian kardiovaskular antara individu yang mengonsumsi makanan Mediterania dan dilengkapi kacang-kacangan campuran dengan orang yang melakukan diet rendah lemak.

Kategori :

Terpopuler