BACA JUGA:Resep Mie Tek-tek Ala Abang Pedagang Kaki Lima: Kunci Rasa Gurih Ada di Bumbu, Perhatikan!
Tips Membuat Donat
1. Gunakan Bahan dan Ragi Segar
Bahan—bahan dan ragi segar sangat penting dalam membuat donat, sebab ragi ini adalah kunci untuk mendapatkan kenaikan yang cukup sehingga donat menjadi lembut dan empuk.
Pastikan ragi segar agar donat tidak menjadi keras, lembek, atau berminyak. Jika menggunakan ragi instan, uji dengan menambahkan aktivator seperti jus lemon atau cuka untuk soda kue, dan air untuk baking powder.
Jika berdesis, cocok untuk resep donat. Untuk donat ragi, cek ragi dengan mencampurkannya dengan air hangat dan sedikit gula. Ragi yang aktif akan berlapis gelembung dan beraroma kuat.
BACA JUGA:Resep Dendeng Sapi Balado: Cita Rasa Nikmat yang Kaya Rempah, Cocok Jadi Hidangan Kurban!
BACA JUGA:Resep Tongseng Sapi Kaya Rasa: Pilihan Ideal untuk Hidangan Kurban yang Memikat Lidah!
2. Ikuti Petunjuk Pemeriksaan Donat Beragi
Setelah mencampur bahan, uleni adonan hingga ukurannya mengembang dua atau tiga kali lipat, biasanya dalam satu hingga dua jam pada suhu ruangan.
Tutup donat menggunakan plastik untuk mencegah kerak. Uji donat dengan ditusuk, jika mengempis saat ditekan, tandanya donat sudah siap.
Jangan lewatkan pemeriksaan kedua setelah membentuk donat; ini memungkinkan adonan meresap rasa dan bertambah volume.
BACA JUGA:Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas
Biarkan donat tertutup plastik pada awal pemanggangan, tapi buka plastik 10-15 menit terakhir untuk mengeringkan luar donat. Ini akan memudahkan saat menggoreng.
3. Jangan Diulen Berlebihan