Menu Tradisional Berbuka Puasa: Resep Bubur Sumsum yang Lembut dan Lezat, Wajib Dicoba!

Selasa 26-03-2024,10:30 WIB
Reporter : Tia Rachmawati
Editor : Tia Rachmawati

OKINEWS.CO – Bubur sumsum merupakan salah satu hidangan tradisional yang sering disajikan saat berbuka puasa. 

Bubur sumsum adalah hidangan khas Indonesia yang lembut dan lezat, cocok untuk memulihkan energi setelah seharian menahan lapar dan haus. 

Bubur sumsum tidak hanya sebagai menu yang menyegarkan, tetapi juga memiliki cita rasa yang lezat dan tekstur yang lembut. 

Bubur sumsum juga bersifat mengenyangkan dan mampu memberikan energi yang dibutuhkan setelah seharian berpuasa. 

BACA JUGA:Resep Dodol Palembang: Manisnya Tradisi Khas Sumatera Selatan, Rasakan Kelezatan di Setiap Gigitan!

BACA JUGA:Resep Kolak untuk Menu Berbuka Puasa, Hidangan Klasik yang Menggugah Selera di Bulan Ramadhan!

Berikut adalah resep membuat bubur sumsum yang lembut dan lezat sebagai menu tradisional saat berbuka puasa. 

Resep Bubur Sumsum

Bahan-bahan:

BACA JUGA:Resep Bolu Kojo Pandan Khas Palembang, Rasakan Sensasi Lembut dan Legit Menyatu dalam Mulut!

BACA JUGA:Berbuka Puasa yang Benar Menurut Sunnah Nabi! Kuy Samaan Sama Rasulullah SAW

  • 200 gram tepung beras
  • 1 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • Es batu (opsional)
  • Sirup cocopandan atau madu untuk pelengkap (opsional)
  • Keju parut untuk taburan (opsional)

BACA JUGA:Ide Menu Buka Puasa Seger dan Nikmat dengan Es Kacang Merah, Resep Simpel Bikin Ngiler!

BACA JUGA:Resep Otak-Otak Tenggiri Khas Palembang yang Kenyal dan Gurih, Dijamin Nagih!

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung beras dan air ke dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung beras dan air hingga rata dan tidak bergerindil.
  2. Saring campuran tepung beras dan air menggunakan saringan halus ke dalam panci.
  3. Masak campuran tepung beras dan air dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.
  4. Setelah mengental, tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih.
  5. Tes rasa bubur sumsum, tambahkan gula atau garam jika diperlukan sesuai selera.
  6. Angkat bubur sumsum dari api dan biarkan sedikit mendingin. Sajikan bubur sumsum dalam mangkuk saji, tambahkan es batu jika diinginkan.
  7. Hias bubur sumsum dengan sirup cocopandan atau madu, serta taburan keju parut jika menggunakan.
Kategori :

Terpopuler