MIRIS! 5 Jenis Makanan Tradisional Palembang Ini Hampir Punah, Apa Saja?

Kamis 14-03-2024,10:00 WIB
Reporter : Rani Angraini
Editor : Rani Angraini

BACA JUGA:Ragam Kuliner Nusantara: 15 Hidangan Tradisional Unik yang Hanya Ada di Indonesia

2. Gulo Puan 

Secara harfiah gulo Puan adalah gula susu yang memiliki bentuk yang menyerupai karamel kering, dengan tekstur yang lembut, sedikit berpasir, dan berwarna coklat. 

Gulo Puan dibuat dari susu kerbau segar, menjadikannya istimewa dan khas dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. 

Meskipun mulai langka, Gulo Puan tetap menjadi bagian dari warisan kuliner tradisional yang patut dijaga dan dinikmati oleh generasi selanjutnya. 

Biasanya warga Palembang menikmati gulo puan bersama kopi, roti, dan teh. Sangat cocok dijadikan hidangan untuk bersantai di rumah. 

BACA JUGA:Jelajahi Kuliner Nusantara, 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Mendunia Namun Seringkali Terlupakan

BACA JUGA:Banyak Kuliner Khas Kebanggaan Kok Masih Beli ke Tetangga

3. Telok Ukan 

Cukup sulit untuk mendapatkan salah satu makanan ini, karena telok ukan hanya bisa dijumpai saat Hari Kemerdekaan RI saja. 

Telok Ukan bisa dikatakan ikon kemerdekaan Indonesia dari Palembang yang selalu disantap saat perayaan 17 Agustus. 

Telok Ukan terbuat dari telur bebek yang direbus dan dicampur dengan adonan beraroma pandan.

Telok Ukan memiliki ciri khas, yaitu di bagian atas telur utuh terdapat potongan gabus yang menutup sedikit bagian lubang yang sengaja dibuat. 

Setelah isian telur dikeluarkan, langkah selanjutnya adalah mengocok isian tersebut dengan santan, kapur sirih, jus daun pandan, dan garam. 

Kategori :

Terpopuler