Resep Kue Sus Klasik: Kulitnya yang Lembut Berpadu dengan Isian Vla Creamy, Cocok untuk Teman Nyantai!

Resep Kue Sus Klasik: Kulitnya yang Lembut Berpadu dengan Isian Vla Creamy, Cocok untuk Teman Nyantai!

Resep kue sus klasik, salah satu jajanan jadul yang hingga sampai saat ini masih banyak digemari.--

• Panaskan di atas api sedang sambil terus aduk hingga mendidih dan kental, lalu angkat.

• Tambahkan mentega dan vanili, aduk hingga menyatu.

• Tuangkan vla ke dalam mangkuk, tutup permukaannya dengan plastik cling hingga dingin.

BACA JUGA:Resep Tumis Oncom Pedas: Hidangan Pendamping Nasi dengan Kombinasi Rasa Manis dan Pedas

BACA JUGA:Resep Viral Milk Bund: Jajanan Thailand dengan Cita Rasa Susu yang Lembut dan Kenyal!

Cara membuat kulit sus: 

• Panaskan air, susu fullcream, mentega, gula, dan garam hingga mendidih. Matikan api lalu angkat.

• Masukkan tepung terigu lalu aduk-aduk hingga menyatu. Masak kembali di atas api kecil sambil terus aduk hingga adonan benar-benar kalis dan tidak lengket di panci.

• Angkat dari api dan diamkan hingga hangat.

• Tambahkan telur satu per satu sambil terus mengocok hingga menjadi adonan yang pekat dan kental.

• Masukkan adonan ke dalam kantong spuit, gunting ujungnya. Beri spuit mawar besar atau polos sesuai selera.

• Semprotkan ke atas loyang datar dengan jarak 2 cm di antara setiap sus.

• Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga 200°C. Panggang selama 25 menit hingga kue sus mengembang dan keluar buih-buih kecil. 

• Kecilkan suhu oven menjadi 180°C dan panggang selama 20 menit. Angkat kue sus dan diamkan hingga dingin.

• Setelah dingin, belah kue sus dan isi dengan isian vla yang sudah dibuat tadi. 

Sumber: