Bahan-bahan:
BACA JUGA:OTW Rilis! Xiaomi Civi 4 Pro Rebrand jadi Xiaomi 14 SE, Segini Harganya!
BACA JUGA:Resep Onion Rings: Camilan Gurih dan Renyah untuk Teman Nyantai, Buruan Recook!
- 1 papan tempe (setebal 2 cm)
- 2 lembar daun salam 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah Cabai rawit hijau (sesuai selera)
- 3 sdm Kecap Manis
- 500 ml air kelapa muda
- 100 ml minyak sayur
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
BACA JUGA:Resep Mochi Wijen Isi Kacang: Merasakan Sensasi Manis dan kenyal di Setiap Gigitan, Buruan Recook!
BACA JUGA:Perbandingan Spek Redmi Note 12 Pro vs Redmi Note 13 Pro, Harga Beda Tipis, Lebih Unggul yang mana?
1. Potong tempe menjadi setebal 2 cm.
2. Campurkan semua bumbu (kecuali minyak) dan air kelapa muda dalam panci.
3. Masukkan tempe ke dalam campuran bumbu dan rebus hingga meresap.
4. Panaskan minyak, lalu goreng tempe hingga kecoklatan.
BACA JUGA:Resep Mochi Wijen Isi Kacang: Merasakan Sensasi Manis dan kenyal di Setiap Gigitan, Buruan Recook!
5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Tempe bacem adalah sajian panganan yang berasal dari daerah Mataraman, termasuk kota Semarang, Surakarta, Magelang, dan wilayah jawa timur.
Sebetulnya, bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya menggunakan tempe dan tahu.
Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet. Jadah tempe atau jadah bacem biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi.