OKINEWS.CO – Kolak merupakan salah satu hidangan klasik yang menggugah selera saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Kolak adalah hidangan manis yang terbuat dari campuran buah-buahan, santan, gula, dan rempah-rempah yang diolah menjadi hidangan yang kental dan manis.
Kolak memiliki cita rasa manis yang khas dan tekstur yang lembut, membuat kolak menjadi salah satu hidangan yang sangat cocok untuk mengakhiri puasa.
BACA JUGA:Resep Bolu Kojo Pandan Khas Palembang, Rasakan Sensasi Lembut dan Legit Menyatu dalam Mulut!
BACA JUGA:Berbuka Puasa yang Benar Menurut Sunnah Nabi! Kuy Samaan Sama Rasulullah SAW
Selain itu, kandungan gula dan santan yang tercampur menjadi satu memberikan energi yang cepat bagi tubuh setelah seharian berpuasa.
Tidak hanya itu saja, kolak juga memiliki nilai gizi yang baik karena mengandung berbagai macam buah-buahan yang kaya akan vitamin dan mineral.
Berikut adalah resep kolak yang menggugah selera yang dapat dicoba sendiri di rumah.
Resep Kolak
BACA JUGA:Ide Menu Buka Puasa Seger dan Nikmat dengan Es Kacang Merah, Resep Simpel Bikin Ngiler!
BACA JUGA:Resep Otak-Otak Tenggiri Khas Palembang yang Kenyal dan Gurih, Dijamin Nagih!
Bahan-bahan:
- 500 gram pisang (potong-potong)
- 200 gram ubi jalar (potong dadu)
- 200 gram kolang-kaling, tiriskan
- 200 gram gula merah, sisir
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang serai, memarkan
- Sejumput garam
- Air secukupnya
BACA JUGA:Rahasia Kurma Sumber Kekuatan saat Saur: Buah Kesukaan Baginda Nabi
BACA JUGA:Menu Buka Puasa Kesukaan Rasulullah: Temukan Rahasia di Balik Pilihan Makanan Beliau