Jelang Lebaran Permintaan Kue Kering Meningkat

Jelang Lebaran Permintaan Kue Kering Meningkat

MUARA ENIM - Pelaku usaha home industry di Kabupaten Muara Enim, khususnya kue kering bisa tersenyum. Disaat wabah Covid-19 merebak, permintaan kue kering jelang lebaran Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah megalami peningkatan 100 persen. Hal tersebut dirasakan home industri kue kering Embun Dempo Cake & Cookies tidak mengalami penurunan permintaan kue kering dari konsumen maupun kolega. Memanfaatkan bisnis melalui aplikasi online menjadi sebuah fenomena dengan kemampuan mendulang rupiah hingga bernilai jutaan. Tak terkecuali menjelang momen nasional seperti sekarang. Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah atau lebaran 2021. Bisnis hidangan, terutama kue-kue kering, untuk merayakan tahun baru bagi para pemeluk Islam ini. Sanggup mengalirkan rupiah makin deras ke pundi-pundi rupiah. Meskipun terlihat kecil, hasilnya mencapai jutaan rupiah. Hal ini juga dirasakan oleh salah satu penggiat bisnis online kue kering, Noprina Handayani (36). Sejak awal Ramadhan ini, pemilik toko online “Embun Dempo Cake & Cookies” ini melayani permintaan dari konsumen maupun kolega. Untuk kue kering, dengan kapasitas produksi meningkat hingga tiga kali lipat. Noprina menyebutkan, jika hari-hari biasa hanya mengirim 10 atau 15 paket kue kering ke konsumen. Ramadhan tahun ini, setiap hari bisa mengirimkan paket bermacam kue kering hingga 60 toples per hari. Menurutnya, yang paling banyak dipesan para konsumen adalah kue jenis nastar keju, nastar pandan, kaastengels dan putri salju. Tak jarang juga ada yang pesan camilan kue kacang dan kue kering lainnya. “Alhamdulillah meski dalam kondisi Covid-19, permintaan konsumen kue kering ada peningkatan. Kue nastar dan putri salju yang paling laku. Bisa terjual hingga puluhan boks selama bulan puasa ini. Mendekati lebaran pemintaan meningkat,” kata Noprina ramah saat disambangi dikediamannya di Perumahan Grojokan V No 1 Keluarahan Pasar I, Kecamatan Muara Enim, Minggu (2/5). Ia menjelaskan, bisnis sampingan yang dirintis 2018 itu awalnya hanya melayani sekitar wilayah Muara Enim. Kini berkembang hingga ke luar kota di seperti Ogan Ilir, Pagaralam, Bengkulu, Palembang, Jambi bahkan Bekasi, Tanggerang dan Serang Banten serta Lampung. Lebih lanjut, ia mengakui naiknya penjualan aneka kue kering selama Ramadhan ini tidak lain memanfaatkan sosial media dan aplikasi lainnya dan pelanggan tetap. “Awal bisnis ini hanya sekitar kolega dan tetangga, kemudian menyebar dari mulut ke mulut. Lalu saya pasarkan lewat online, banyak sekali yang pesan kue kering selama Ramadhan hingga kirim ke luar kota,” ungkapnya. Untuk harga sendiri, kata Noprina, Nastar Keju Rp95 ribu, Nastar Pandan Rp95 ribu, Nastar Original Rp95 ribu, Putri Salju Almond Rp90 ribu, Putri Salju Keju Pandan Rp90 ribu, Sagu Keju Rp85 ribu, Kastenggel Rp95 ribu, Trunprint Choco Kacang Mete Rp95 ribu dan Choco Chewse Cookies Rp95 ribu. “Embun Dempo Cake & Cookies bikin aneka ragam kue Best Quality Premium. Insya Allah tidak mengecewakan, ada rasa ada harga,” pungkasnya. (ozi/nop)

Sumber: