Resep Sambal Matah Khas Bali: Rasakan Sensasi Pedas dan Segar Berpadu dengan Nasi Hangat, Dijamin Kalap!

Kamis 02-05-2024,12:00 WIB
Reporter : Rani Angraini
Editor : Rani Angraini

• 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

• 1/2 sdt garam

• 1 butir jeruk limau, ambil airnya

BACA JUGA:Resep Viral Milk Bund: Jajanan Thailand dengan Cita Rasa Susu yang Lembut dan Kenyal!

BACA JUGA:Resep Sambal Ijo Padang: Pedas, Gurih, Nampol, Dijamin Gak Langu! Awas Bikin Kalap Nasi

Cara membuat: 

• Panaskan minyak, lalu goreng terasi hingga harum. Angkat dan biarkan hingga hangat.

• Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan serai. Aduk hingga harum.

• Tambahkan garam dan beri perasan jeruk limau, aduk rata.

• Sambal matah Bali siap disajikan bersama nasi hangat. 

BACA JUGA:Resep Viral Fish Cake Ala Chef Devina, Jajanan Korea Super Lembut dan Kenyal, Cocok Disantap saat Musim Hujan!

BACA JUGA:Resep Kue Cenil: Jajanan Tradisional dengan Kombinasi Manis dan Kenyal, Cukup Pakai Bahan Ini!

Tips Membuat Sambal Matah yang Enak 

1. Rendam Bahan dengan Air Es 

Sambal matah berbahan utama bawang-bawangan dan cabe-cabean. Walaupun sudah disiram dengan minyak panas, biasanya bahan tersebut kerap menimbulkan bau langu. 

Agar sambal matah tidak bau langu, iris terlebih dulu bawang dan cabai, kemudian rendam dengan air es. 

Kategori :

Terpopuler