OKINEWS.CO - Udang saus Padang adalah hidangan yang kaya akan rasa dan aroma rempah khas Indonesia.
Kombinasi udang yang segar dan saus Padang yang pedas dan gurih menciptakan hidangan yang menggugah selera.
Hidangan satu ini cocok disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pendamping nasi.
Berikut ini adalah resep udang saus Padang yang bisa kamu coba di rumah.
BACA JUGA:Resep Roti Sosis Empuk ala Bakery, Cocok untuk Ide Jualan Penghasil Cuan!
BACA JUGA:Resep Tahu Goreng Crispy Siraman Cabai, Kombinasi Sempurna Renyahnya Tahu dan Pedasnya Cabai!
Resep Udang Saus Padang
Bahan-bahan:
- 350 gram udang (kupas dan bersihkan)
- 1 buah jagung manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe (kupas dan potong)
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan margarin
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:Resep variasi Kwetiau ala Rumahan, Hidangan Spesial untuk Menu Sehari-Hari!
BACA JUGA:Resep Olahan Tofu: Hidangan Praktis yang Sehat dan Lezat
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
BACA JUGA:Resep Nasi Goreng Sapi Cabe Ijo ala Solaria, Hidangan Spesial Rumahan Rasa ala Restoran!
BACA JUGA:Resep Martabak Manis: Rasakan Sensasi Manis dan Lembut di Setiap Gigitan!
Cara Membuat:
- Iris jahe, potong kotak bawang bombay, dan rajang halus daun bawang.
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga halus.
- Potong jagung manis, rebus sebentar, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng udang sebentar sampai harum, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, daun jeruk, dan bawang bombay. Aduk hingga layu dan bumbu semakin harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan aduk rata.
- Tambahkan udang yang sudah digoreng dan jagung yang sudah direbus. Aduk hingga terbalut bumbu.
- Tuang air dan masak sampai mendidih. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
- Larutkan maizena, masak hingga mengental. Tambahkan margarin dan aduk hingga leleh dan tercampur merata.
- Taburi dengan daun bawang, angkat, dan sajikan.